Многопрофильная клиника в г. Видное
Статьи

Как заставить кишечник работать

Как заставить кишечник работать

Для устранения запоров не требуется сразу принимать слабительные средства. Намного эффективней включить в рацион продукты, активирующие пищеварение.

Кишечнику требуется клетчатка

Она нормализует стул и насыщает кишечник полезными бактериями.
1. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка содержится во многих свежих фруктах и овощах. Она впитывает жидкость, образуя желеобразную массу, которая ускоряет продвижение кала по желудочно-кишечному тракту. Также она устраняет чувство голода.
2. Нерастворимой клетчаткой богаты продукты, изготовленные из цельного зерна, бобы и орехи. Она формирует каловую массу, активирует перистальтику кишечник, ускоряя вывод экскрементов. Эти пищевые волокна не дают калу превратиться в сухой комок.

Польза кисломолочных продуктов

В кишечнике кисломолочные бактерии предотвращают дисбактериоз и дискомфорт в желудке, нормализуют перистальтику, укрепляют здоровье слизистой. Если не хочется пить кислый кефир, то можно включить в рацион айран, мацони, ряженку и греческий йогурт.

Цельные зёрна, отруби и бобовые

В необработанном зерне много клетчатки. Поэтому при частых запорах полезно употреблять отруби и продукты, приготовленные из необработанного зерна. К ним относятся цельнозерновой хлеб, хлебцы из цельного зерна, бурый рис. Надо исключить из рациона хлебцы из сырых зёрен льна, так как они иногда совсем не перевариваются.
Бобы – нут, фасоль и чечевица – богаты клетчаткой, но они у некоторых людей вызывает метеоризм. Чтобы эта клетчатка принесла пользу пищеварению, необходимо употреблять бобовые овощи небольшими порциями и учитывать своё самочувствие. Газы обозначают, что бактерии в кишечнике активно размножаются.
Перед приготовлением бобовых их предварительно требуется замочить в холодной воде на несколько часов.

Польза от супов

Овощные супы содержат жидкость и полезные пищевые волокна. Лучше употреблять суп-пюре – они вкуснее и быстрее усваиваются. Чтобы бульон был насыщенным, суп придётся варить долго и при минимальной температуре. Нужно только отварить овощи, но не переварить их, чтобы сохранилась клетчатка.
А молочные и сливочные супы иногда вызывают вздутие и лишь ухудшают состояние. Чтобы сварить суп густой и предотвратить неприятные последствия для желудка и кишечника, лучше готовить картофельный суп. Картофель содержит крахмал, который хорошо справляется с задачей.

Косточковые фрукты

Волокнистые и сочные они быстро нормализуют пищеварение. Эффективней всего помогают сливы, персики, абрикосы и нектарины. А в зимние месяцы полезно есть сушеные фрукты: курагу и чернослив, предварительно залив их водой. Всухомятку их есть нельзя.

Позвонить

Наш сайт использует cookie-файлы.
Продолжая им пользоваться, Вы соглашаетесь на
обработку персональных данных в соответствии с
политикой конфиденциальности
Принять