Удаление зубов является наиболее распространенной хирургической процедурой в стоматологии. Выполняется она специальными инструментами с предварительным обезболиванием. Суть заключается в экстракции зуба и корня из челюсти. Бывают сложные операции, поэтому врач должен быть осторожным, чтобы предупредить возможные осложнения.
Можно ли сохранить зуб
В стоматологии «ИнтелПлюс» в первую очередь рассматриваются методики лечения, сохраняющие зуб. Когда есть возможность сохранить коронку, то для этого принимаются все меры. Когда можно восстановить зуб, выполняется его реставрация.
Когда же речь идет о серьезных дефектах, без удаления не обойтись. Например, когда есть проблемы с зубом мудрости, и они регулярно повторяются, то экстракция будет лучшим вариантом, так как если зуб оставить, его придется постоянно лечить, что нерационально.
Есть и абсолютные показания к экстракции:
- тяжелое разрушение поддесневой области;
- дистопированные зубы;
- тяжелые пародонтологические болезни;
- сильное разрушение коронковой части, когда невозможно провести реставрацию.
Какие есть виды удаления
Различают простое и сложное удаление зубов.
Простое удаление зубов проводится при подвижности, когда для экстракции не нужно прибегать к дополнительным методикам. Такие процедуры проводятся быстро и практически никогда не вызывают осложнений. Сначала врач расшатывает зуб элеватором, затем используется щипцы для непосредственного удаления зуба. Процедура выполняется под обезболиванием.
Сложное удаление применяется в отношении третьих моляров, а также при сложных корнях других зубов. Сначала проводится обезболивание. В некоторых случаях может рассматриваться операция под наркозом. Во время процедуры пациент не должен испытывать боли.
Этапы удаления
Экстракция зубов проводится в несколько этапов:
- Общий осмотр и диагностика. Стоматолог осматривает полость рта, определяет, какая имеется проблема, выясняет, нет ли аллергии на обезболивающие вещества.
- Подготовка. Проводится антисептическая обработка рта и обезболивание.
- Удаление.
- Остановка кровотечения. Стоматолог может использовать обычную вату, которую закладывает в лунку. При сильном кровотечении применяются кровоостанавливающие губки и специальные препараты. В некоторых случаях накладываются швы.
После процедуры врач «ИнтелПлюс» расскажет, как ухаживать за лункой. Соблюдать эти меры очень важно для профилактики осложнений и скорейшего восстановления.