Многопрофильная клиника в г. Видное
Статьи

Опасность инсулинорезистентности

Сгустки крови. Признаки, которые нельзя игнорировать

Быстрый ритм жизни, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и хронический стресс могут привести к развитию множества заболеваний, негативно влияющих на самочувствие и функционирование человека. Абдоминальное ожирение все чаще становятся причиной развития резистентности тканей к инсулину, что может привести к неудачам в снижении веса. Кроме того, инсулинорезистентность может вызвать трудности при беременности.

Инсулинорезистентность – что это такое?

Инсулинорезистентность – это состояние пониженной чувствительности тканей к инсулину. Инсулин – это гормон, который определяет уровень глюкозы в крови. Уровень глюкозы в организме может увеличиваться в результате дефекта транспортеров в клетках мышц, печени и жировой ткани, а также в головном мозге. Состояние повышенного уровня инсулина может длиться многие годы, вызывая ряд неблагоприятных изменений в организме, и, если его не лечить, это может привести к развитию диабета 2 типа. В последние годы значительно увеличилось количество людей, который борются с инсулинорезистентностью. Всплеск наблюдается в развитых странах.

Каковы симптомы инсулинорезистентности?

Симптомы, которые могут указывать на развитие инсулинорезистентности, включают:

  • набор веса (при соблюдении рационального питания);
  • трудности с сбросом лишних килограммов;
  • сонливость после еды;
  • вялость, постоянное истощение, мешающее повседневной жизни;
  • недостаток концентрации, трудности с запоминанием.

Большинство этих симптомов неспецифичны для заболевания, поэтому для диагностики требуется соответствующее исследование. Инсулинорезистентность также может вызывать нарушения менструального цикла у женщин.

Причины инсулинорезистентности.

Причины развития инсулинорезистентности до конца не изучены. Однако считается, что одним из основных элементов, влияющих на развитие расстройства, является абдоминальное ожирение. Исследования подтвердили взаимосвязь между количеством висцерального жира в организме и повышенным риском развития инсулинорезистентности и метаболического синдрома в организме. Фактором, ответственным за этот механизм, являются свободные жирные кислоты (СЖК). Они могут ингибировать поглощение глюкозы тканями, поэтому повышенное количество СЖК в клетках может влиять на функцию рецептора инсулина. Однако стоит помнить, что потеря веса и правильное питание могут положительно повлиять на сокращение СЖК в клетках и, таким образом, улучшить чувствительность к инсулину. В дополнение к этому механизму риск развития заболевания увеличивается также за счет биологически активных факторов, секретируемых жировой тканью. Также было замечено, что резистентность к инсулину увеличивается с возрастом.

Подводя итог можно отметить, что высокоэнергетическая диета, богатая продуктами с высоким гликемическим индексом, ограниченная физическая активность и воспаление, могут привести к абдоминальному ожирению и снижению чувствительности организма к инсулину.

Что увеличивает риск инсулинорезистентности?

Исследования подтверждают, что неправильное питание и нездоровый образ жизни являются одной из основных причин развития расстройства. Было показано, что изменение образа жизни и здоровая диета, которая приводит к снижению веса на 3-4 кг, уже могут значительно снизить риск развития инсулинорезистентности. По этой причине рекомендуется постепенно снижать массу тела людям, борющимся с ожирением абдоминального типа. Норма здоровой потери веса должна составлять 0,5–1 кг в неделю, а само лечение должно быть сосредоточено на постоянных изменениях в привычках питания. Регулярная физическая активность также является важным защитным элементом. У людей, которые регулярно занимаются спортом, риск развития инсулинорезистентности на 30–50% ниже. Кроме того, стоит упомянуть роль хронического стресса, который приводит не только к снижению чувствительности организма к инсулину, но и к артериальной гипертонии и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Опасности инсулинорезистентности при беременности.

Инсулинорезистентность во время беременности может развиваться физиологически, так как возникает в результате повышения концентрации в организме гормонов, противодействующих инсулину. К таким гормонам относятся прогестерон, гормон роста и пролактин. В результате их действия во время беременности может развиться сахарный диабет. Еще одним фактором, способствующим инсулинорезистентности, является ожирение матери до беременности или переедание во время беременности, что приводит к чрезмерному увеличению веса. Это состояние также увеличивает риск развития гестационного диабета, который может представлять угрозу для жизни и здоровья матери и плода. Неадекватное лечение или отсутствие лечения гестационного диабета может привести к:

  • артериальной гипертензии;
  • преэклампсии;
  • выкидышу;
  • преждевременным родам;
  • инфекциям мочевыводящих путей.

Лечение инсулинорезистентности.

Основным элементом лечения расстройства является здоровое питание и регулярная физическая активность. Пациентам рекомендуется постепенно худеть, пока ИМТ не станет в пределах нормы. Из вашего рациона также следует исключить продукты с высоким гликемическим индексом, такие как сладости, подслащенные напитки и обработанные закуски. Физическая активность увеличивает количество захватывающих глюкозу рецепторов в мышечных клетках, которые используются для работы этих тканей в качестве энергетического продукта.

Нарушение чувствительности к инсулину чаще всего является следствием неправильного образа жизни и абдоминального ожирения, и одним из основных элементов его лечения является похудание.

Позвонить